d3c87086

Ваалгин Роман - Снежный Путь



Роман В.
СНЕЖНЫЙ ПУТЬ
 
...За плотной стеною снега
Вечность открыла двери,
Я прыгну в неё с разбега
Даже в личине зверя...
 
...По снежной пустыне бегу за позёмкой,
Пытаюсь догнать горизонт.
Там может быть Правда. Она будет горькой.
Найду и убью. Видит бог...
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЦЕНТР
 
 
Глава 1. Похищение.
 
Будильник противно пищал. Определённо пищал уже какое-то время, но  реальность вернулась только тогда, когда Михаил открыл глаза. Привычным движением протянул руку и нажал на кнопку. Писк, терзающий болезненно всплывающее из небытия сознание немедленно смолк.

Вот ведь как... Только что Михаил ехал на крупном чёрном жеребце через враждебно настроенную толпу, которая швыряла в него камнями, и его спасали только чёрные же, цвета беззвёздной и безлунной ночи доспехи, а впереди него девица, лица которой он так и не увидел, восседая на белой кобыле, прокладывала ему путь, нещадно стегая впереди стоящих тяжеленной нагайкой...

И тут раз... И осознание того, что надо идти на работу.
Одним рывком он выскочил из под одеяла, метнулся к выключателю и включил свет. Мельком отметив про себя, что время точно семь часов утра, он начал быстро одеваться. В комнате стояла обычная зимне-утренняя прохлада.

Градусов шестнадцать, не больше. Проклятая северная сторона и проклятый дом на самой верхотуре, собирающий на себя все ветра. Причём так удачно, что выходя из подъезда приходится прилагать усилия, чтобы пробиться через стену свистящего в ушах воздуха.

Пока дойдёшь от своего крайнего подъезда до начала длиннющего дома-"крейсера" - всё тепло, что тебе удалось унести с собой в одежде, выдувается, а лицо стягивает в неприятную маску.
Как сомнамбула Михаил потопал на кухню и, не включая там света, прикурил сигарету. Вредная привычка... но привычка. А он никак не выберет времени с ней разобраться.

То одно, то другое. Всегда находятся важные оправдания.
Хотя тело и совершало уже перемещения в пространстве, мозг ещё практически спал, продолжая перерабатывать только что виденный сон. Михаил опытным путём установил - полностью он проснётся только часа через два, уже на работе. Начнёт адекватно и сразу отвечать, перестанет промахиваться по клавиатуре и мучить backspace, который в шутку у них на работе проходит, как "убойная клавиша", и вполне осмысленно смотреть на окружающих.
А привидевшийся сон действительно показался интересным. Михаил считал, что сны - это работа человеческого подсознания и, если правильно понять их символику, то в них можно почерпнуть много полезного.

Не то, чтобы он применял это на практике, так, гимнастика для ума и воображения. К тому же, в своих трактовках он исходил из того, что сны - это отражение того, чего человеку не хватает в реальной жизни... Женщина на белом коне?

Да, ему не хватает женщины... Не просто женщины, их всегда не хватает, если ты не падишах, но женщины с белой (особой?) душой и такими же, а не меркантильно-матримониальными интересами... Сплошная неизжитая наивность.

Хотя о чём это он?
Чёрные доспехи? Цвет неясен. Или это он сам? А вот сама символика доспехов понятна. Ему, наверное, не хватает чувства защищённости перед толпой, своей "скорлупы".

Толпа? Он искренне презирал её даже во сне. Эту  управляемую массу-стадо, лишающую человека индивидуальности и на генетическом уровне - способности соображать.

Кто-то как-то во время спора сказал ему, что именно толпа, ввиду многочисленности мнений, отбрасывая в себе лишнее, и, сохраняя разумное,  и порождает объективную истину. На что он тогда ответил, что



Назад