d3c87086

Быстров Андрей - Операция Тень



det_action Андрей Быстров Операция «Тень» Встретить Рождество в Швейцарии, в замке, да еще в приятной компании Подобное выпало разведчику Сергею Корину. К сожалению, праздник оказался омрачен несколькими загадочными убийствами Под сводами замка словно витает зловещая тень А ведь именно «Тень» называетс некая нацистская организация. Но это еще не все…
ru Black Jack FB Tools 2004-06-02 OCR Pirat 19026572-36A2-477B-A121-E869572458F4 1.0 Быстров А. М. Операция «Тень»: Роман ЭКСМО-Пресс Москва 1997 5-04-000067-7 Андрей Быстров
ОПЕРАЦИЯ «ТЕНЬ»
1
"Лэнгли.
Заместителю директора ЦРУ США
генералу Джеймсу М. Стюарту
лично
Уважаемый сэр!
Надеюсь, Вы поймете меня и простите за то, что обращаюсь к Вам, минуя предписанную официальную процедуру. Причина в том, что дело, о котором пойдет речь, слишком важно, а у меня нет никаких формальных доказательств. Тем не менее считаю, что обязан поставить Вас в известность незамедлительно.
Возможно, при Вашей занятости Вы не помните подробностей истории, связанной с Сергеем Николаевичем Кориным, поэтому возьму на себя смелость напомнить Вам вкратце основные детали.
Сергей Корин работал в США в качестве разведчика-нелегала, резидента Нью-Йоркской региональной сети КГБ. 24 августа 1984 года стараниями нашего общего друга Фрэнка Коллинза он был разоблачен, но сумел бежать на Кубу, а 2 июн 1992 года объявился в Лондоне, разумеется, не туристом.

При желании Вы сможете ознакомиться с соответствующими файлами наших компьютеров, сейчас это не главное. Полковник Коллинз, как Вы знаете, выследил Корина в Англии, а позже привлек его к участию в секретных операциях ЦРУ на территории России и других стран.

Уже тогда у меня появились первые сомнения, сэр. Я задал себе вопросы следующего порядка. Почему высококлассный профессионал КГБ Корин, обладавший отменными моральными качествами, неоднократно рисковавший жизнью в работе против нашей страны, вдруг соглашается сотрудничать с ЦРУ?
Почему полковник Коллинз доверяет ему сложнейшие секретные миссии, зная, что Корин находится в постоянной связи с полковником Федеральной Службы Безопасности России Станиславом Шебалдиным, и не только с ним? В частных беседах я задавал эти и подобные вопросы Фрэнку Коллинзу и получал совершенно неубедительные ответы. Коллинз ссылался на обстоятельства жизни Корина в России после побега из США в 1984 году (несправедливое обвинение, тюремное заключение), известные ему, однако, преимущественно со слов того же Корина.
Меня такие объяснения нисколько не удовлетворяли ни тогда, ни сейчас. Но так как миссии с участием Корина, как правило, завершались несомненным успехом, у меня не было повода обратитьс с запросом о проведении расследования.
Я мог лишь задать еще один вопрос: если Корин – глубоко законспирированный агент русской контрразведки, с дьявольской ловкостью внедренный в окружение Коллинза, разве невыгодно русским создавать видимость успеха его операций, проводимых для нас? Ведь в противном случае его ожидал бы провал. Да, я задал себе и этот вопрос… Который, увы, оставался лишь вопросом, а не доказательством.
Такое положение существовало до самого последнего времени, до операции Корина-Коллинза против нацистской организации «Тень». Вам известно, что результатом этой операции стал разгром располагавшейся в Бразилии базы нацистов и гибель руководителей «Тени», представлявшей огромную опасность дл Соединенных Штатов. Однако снова возникли вопросы, теперь уже настоятельно требовавшие разрешения. Куда исчез один из нацистских главарей, так называе



Назад