d3c87086

Бялко Анна - На Той Неделе



АННА БЯЛКО
НА ТОЙ НЕДЕЛЕ
КУПИТЬ САПОГИ, СПАСТИ СТРАНУ, ВЫЙТИ ЗАМУЖ
Аннотация
Жизнь течет, как река, и в этом течении проходят дни, недели и вся жизнь. А за неделю можно так много успеть!
События нескольких недель определяют судьбу героини — она встретила любовь, в стране произошел переворот... И плавное течение превращается в бурный поток...
В данной ремарке (и только в ней) я выступаю как собственно автор, а вовсе не как лирическая героиня — многие почемуто путают эти две мои ипостаси. Так вот, выступая как автор, и от его лица я хочу официально пояснить: любое сходство описанных выше персонажей с реально существующими людьми — случайно.

Ну или почти случайно. Во всяком случае, не нарочно. Просто так получилось.
Хорошо, что чужие воспоминанья
вмешиваются в твои. Хорошо, что
некоторые из этих фигур тебе
кажутся посторонними. Их присутствие намекает
на другие событья, на другой вариант судьбы —
возможно, не лучший, но безусловно
тобою упущенный. Это освобождает —
не столько воображение, сколько память —
и надолго, если не навсегда. Узнать,
что тебя обманули, что совершенно
о тебе позабыли или — наоборот —
что тебя до сих пор ненавидят —
крайне неприятно. Но воображать себя
центром даже невзрачного мирозданья
непристойно и невыносимо.
Иосиф Бродский. «Примечание к прогнозам погоды»
Часть первая
Купить сапоги
А жизнь такова, какова она есть,
и больше — никакова...
Идиома
ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 ноября
Утро. Мохнатая рыжая лапа нахально скребет подушку возле моего носа. Страшный сон? Ночной кошмар? Все гораздо хуже — это суровая реальность.

И не нужно открывать глаза, чтобы понять, какая именно. И так все ясно. Это моя собака.

Порода — коккерспаниель, цвет — рыжий, кличка — Долина, Долли, Поганкаподисюда и еще чтонибудь погрубее, в зависимости от обстоятельств. Мерзавка (кличка текущего момента) требует внимания вообще и утренней прогулки в частности. Реальность неотвратима, как паровоз.

Остается последнее средство. Может быть, если не открывать глаза и как следует, изо всех сил притвориться, что я сплю, меня тут нету, это не я... Но нет, не тутто было.

Поскребывание возле носа только усиливается, мало того — гадкая тварь начинает скулить. Если сейчас не сдаться, через две секунды она начнет возмущенно лаять. Плавали, знаем. Ладно, все равно вставать. Открываю глаза под победный собачий визг.

На часах без двадцати семь. И какого черта я каждый вечер завожу будильник, все равно собака будит меня за десять минут до звонка с упорством, достойным лучшего применения.
С трудом отрываю голову от подушки и принимаю сидячее положение. «Если вы сели, значит, наполовину встали», — учил нас когдато командир в стройотряде, подымая в пять утра на сельхозработы. Спускаю ноги на пол — на них тут же с радостным лаем кидается собака, норовя укусить за пятку. Это у нее такая утренняя игра.
Отбив атаку на свои ноги, нашариваю тапки и плетусь в ванную. Лучшим средством проснуться для меня всегда был оченьочень горячий душ. Мерзкая псина скребется и верещит под дверью, сейчас Костьку разбудит, приходится впустить ее внутрь.

Она тут же залезает передними лапами на край ванной, свешивая длинные лохматые уши внутрь, и, страшно довольная, начинает ловить языком струйки воды. И вот так у нас начинается каждое доброе утро.
Впрочем, сегодняшнее утро не кажется таким уж добрым. Когда, уже умывшись и проснувшись до полного раскрытия глаз, я подхожу в халате к кухонному окну, глазам моим открывается донельзя унылый пейзаж: панельный дом нап




Содержание  Назад